Portal Home > Knowledgebase > Infrastructure > Haute disponiblité

Haute disponiblité

Une situation classique

Dans une situation classique, l'ensemble de vos sites repose sur un unique serveur dédié. Le serveur web, les bases de données et les mails sont gérés par votre serveur qui stocke toutes ses données en interne sur son disque dur.
En cas de souci sur le disque dur, le changement de matériel est nécessaire et, même si vous disposez d'un backup, le temps nécessaire à la restauration des données entraine une indisponibilité parfois très handicapante de vos sites. De même, lorsque la fréquentation de vos sites augmente, le fait de gérer toutes les applications sur une même machine peut amener à la saturation de votre serveur dédié. La fluidité de vos sites se trouve alors fortement réduite.

La Haute Disponibilité

Les offres Hébergement Haute Disponibilité proposées par Indyra reposent sur une technique de cluster afin d'y héberger vos sites web. Vos applications sont hébergées sur un pool de serveurs qui sont eux mêmes répliqués sur un pool de serveurs secondaires ( chaque serveur maitre ayant son serveur secondaire). Ainsi si un serveur maitre est indisponible son serveur secondaire le remplace afin d'assurer la haute disponibilité. Vos sites et vos applications restent en permanence disponibles....

Autre avantage: Même durant les opérations de maintenance vos applications et vos sites restent disponibles sans aucunes perturbations pour vous clients finaux.