Portal Home > Knowledgebase > Hébergement > Qu'est ce qu un hébergement web ?

Qu'est ce qu un hébergement web ?

Qu'est ce qu un hébergement web ?

C'est la  mise à  disposition d'un espace disque sur un serveur web afin de diffuser de l'information par le biais d'un site web sur internet. Le serveur sert à  présenter sous forme de pages statiques (HTML) tout type de document écrit , des hyperliens, des images, du son, de la vidéo, des animations. Les pages dynamiques font quant à elles appel à une base de données qui permet facilement de réafficher des données sous forme redondante, d'effectuer automatiquement des tris, des recherches...

Indyra propose un espace de stockage pour stocker votre site internet ainsi que des services comme des bases de données, des adresses de courrier électronique et bien d'autres services encore.

Catégories d'hébergement

La plupart des offres d'hébergement sont regroupées en grandes catégories :

• Les hébergements  mutualisés : Chaque serveur héberge plusieurs sites, jusqu'à plusieurs milliers, et ce dans le but de mutualiser les coûts. Le principal avantage est le prix, le principal inconvénient est que le client mutualisé n'est pas l'administrateur du serveur, il est donc souvent tributaire du bon vouloir de l'hébergeur s'il souhaite une technologie particulière.
      Dans certaines configurations d'hébergement mutualisé, l''utilisateur peut être administrateur d'un serveur virtuel sur lequel son site est déployé. Il continue cependant à partager les ressources système avec les autres clients mutualisés.

• Les hébergements dédiés : Le client dispose alors de son propre serveur, et peut en général l'administrer comme il le souhaite, ce qui est le principal avantage de ce type d'offre. Le fournisseur du serveur reste cependant propriétaire du serveur. Les inconvénients sont : le prix beaucoup plus élevé que les hébergements mutualisés, et le besoin de compétences pour administrer la machine correctement.

• L'hébergement virtuel dédié ( hébergement VPS)via un hyperviseur qui offre au client la souplesse d'un dédié (le client administre la machine à  sa convenance) en lui fournissant une machine virtuelle qui utilise une partie des ressources d'un serveur.

• Les hébergements dédiés dits « managés », « clés en main» : Le client dispose de son propre serveur mais les techniciens de l'hébergeur s'occupent de sa gestion système. Cette solution est parfaite si vous n'avez aucune connaissance technique sur son administration. Il suffit simplement de déposer son site. Ce type d'hébergement cherche à s'adapter aux besoins.

Comment choisir son hébergement

Les hébergements mutualisés que nous vous proposons sont des offres packagées. Choisissez donc bien l'offre qui contient tous les services dont vous avez besoin. Les principaux critères de choix pour votre hébergement mutualisé sont donc :

• - espace disque pour les pages web,

• - espace de téléchargement,

• - nombre de bases de données,

• - nombre d'adresses e-mail,

• - accès au site via telnet/ssh...

• - nom de domaine inclus avec l'offre

Maintenant que vous en savez plus sur l'hébergement, vous pouvez commander votre pack.